Настроение пасмурного дня. Иоанно-Предтеченский монастырь

В пасмурный декабрьский день всегда хочется немного солнца. Перебираю летние фотографии прошлого года и пытаюсь воссоздать ощущение солнца и тепла того июльского утра.

У меня, как и многих москвичей, одним из любимейших мест является Ивановская горка. Место уникальное по количеству исторических и архитектурных памятников. Но Ивановский монастырь, как он когда-то назывался, и давший название одному из московских холмов, стоит немного особняком.

В семидесятых, работая в Московском городском комитете ВЛКСМ (Колпачный, д.5, бывший особняк барона А.П.Кнопа),  ходил мимо монастыря каждый день утром и вечером от метро «Площадь Ногина». Но возможности попасть в него тогда не было. В монастыре был архив МВД.

Монастырь многострадальный. И французы жгли в 1812 году, и закрывали его не единожды, и оскверняли, разместив в нем один из одиннадцати концентрационных московских  лагерей НКВД. Всяко бывало на его веку и всего о нём не перескажешь. Да и написано о монастыре уже столько, что и не объять. В сети найти информацию не трудно.

А в то июльское утро я бродил по улицам Ивановской горки и немного снимал.  Просто несколько фотографий окрестностей и самого монастыря.

Подъём на горку по улице Забелина. За перекрестком с Малым Ивановским - Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех.

DSC_0369.jpg

Collapse )

И снова Стерж в октябре

Выбрался на несколько дней порыбачить на моё любимое верхневолжское озеро Стерж. С погодой не повезло и рыбалка была никакая - несколько щук, а остальное время на берегу. Но один день был даже с солнышком и радугой. Снимал вот только старенькой мыльницей Sony - она всегда в кармане. А  Nikon так ни разу и не достал из рюкзака. Снимать пейзажи в дождь и ветер настроения не было.







Возвращаясь с охоты

Возвращаясь с охоты на озере Пено.
Храм Троицы Живоначальной, что в деревне Луги Андреапольского райна Тверской области. Храм 1764 года с колокольней 19 века.
Подробнее о Троицкой церкви.



А ведь был храм и было село. Закрыли храм - храм обветшал - "Иваны, родства не помнящие" переименовали село в деревню и вся недолга. Глубинка Центральной России. Грустно и нет у меня других красок для этого храма.

Забавно.

На просторах Интернета обнаружил интересный официальный документ.



А в п.10 на 4 странице документа обнаружил ссылки на фотоматериалы (в том числе) этого моего ЖЖ из путешествия Москва - Магадан в 2012 году. Это фотографии самого памятника и окружающей местности до и в процессе его реставрации.
Вот эти ссылки:

По дороге в Магадан:

http://filnikvik.livejournal.com/5727.html.

По дороге из Магадана:


Действительно забавно ;)

Прогулки по Москве. Замоскворецкое эссе.

В один из недавних выходных мне ненадолго надо было съездить на Большую Ордынку. Воскресенье в Москве очень неплохой день для поездок в центр – трафик минимален и все стоянки бесплатны.

Замоскворечье в историческом плане настолько удивительное место, где практически каждое здание или сооружение имеют давнюю историю. Я часто рассматриваю знаменитую акварельную  «Панораму Москвы и Замоскворечья от Тайницкой башни» Д.С. Индейцева с углом обзора примерно 270 градусов, изданной по заказу издателя Джузеппе Дациаро в парижской типографии Ламерсье с участием литографов Ф.Бенуа и Л.Обрёна и с ручной раскраской. Об истории этого издания можно прочитать, например, вот тут. (Панорамы кликабельны).



Или фрагмент двух центральных листов панорамы с видом на Замоскворечье, как мне кажется из-за несовпадения деталей, лубочной копии С.Кудрявцева.
Collapse )

Весенняя охота в Тверской.

Охота на селезня в Западнодвинском районе Тверской области.

Утро на лесной речке.


Утро на разливе.



Скрадок у разлива.



Скрадок-автомат с маскировкой под местную растительность.

Магадан 2014. У Вадима Козина.

 Магаданский Государственный Драматический и Музыкальный театр.



Театр в этом здании бывшего Центрального клуба райкома Союза золота и платины и позже названном клубом им. Горького возник из двух коллективов: театра профосоюзов Союза золота и платины и клуба УСВИТЛ. В первом коллективе играли в основном вольнонаемные, а во втором заключенные - бывшие профессиональные артисты. Здесь играл Г.С Жженов и артистом этого театра был Вадим Козин.

Дом, в котором жил В. Козин рядом с театром, буквально через улицу.





В сквере у этого дома в 2013 году была установлена скульптурная композиция - В. Козин сидящий на скамейке с кошкой на руках. Автор - магаданский художник Ю.С. Руденко.





"Певец и композитор Вадим Козин".



Фонтанчик у Козина.

Магадан 2014. Река Мякит.

После того как мы не прошли на озеро Джека Лондона из-за вспухшего от дождей Дебина, было решено поехать порыбачить на р. Мякит.
Немного фотографий с Мякита.









 Харюзовая яма






Хариус.



Сухая протока.



Белая ночь на Мяките.