filnikvik (filnikvik) wrote,
filnikvik
filnikvik

Categories:

Начало трансатлантической телеграфной эпопеи. Культурологический взгляд на историю, часть 2

Однако ещё 16 августа 1858 года произошел обмен первыми телеграфными сообщениями. Первое четкое сообщение из Ньюфаундленда появилось 13 августа, а первое из Ирландии пришло 16 августа, оно гласило: «Europe and America are united by telegraphy. Glory to God in the highest, on earth peace, goodwill towards men» (Европа и Америка объединены телеграфией. Слава Богу  всевышнему, мира и добра людям на земле).

Затем произошел обмен телеграфными приветствиями между Её величеством королевой Великобритании Викторией и 15-м Президентом США Джеймсом Бьюкененом (James Buchanan).

 

Приветствие английской королевы состояло из сотни с небольшим слов со знаками препинания, передача которых длилась 16 часов.  Одной из ошибок, приведшим к замедлению передачи, было включение Уайтхаузом в Валенсии в цепь своего патентованного автоматического записывающего устройства. Этот прибор, удовлетворительно работающий на коротких расстояниях, был совершенно не способен регистрировать слабые и искажённые сигналы, проходящие по далеко не совершенному кабелю. Мало того, чтобы усилить посылаемые из Ирландии сигналы, Уайтхауз, вопреки возражениям Томсона, настоял на применении огромных индукционных катушек своей конструкции, имеющих полтора метра в длину. Огромная индуктивность и емкость линии, которая ещё и постоянно увеличивалась, из-за медленного проникновения морской воды через несовершенную гуттаперчевую изоляцию кабеля, практически не позволяли проходить по цепи коротким импульсам.

Но первая передача состоялась. Волна празднеств прокатилась по всем Соединённым Штатам, Канаде и Англии. В церквях служили бесчисленные молебны. "Их линия проходит по всей земле и слова их доходят до конца света..." - звучали на все голоса стихи псалмов.

Католические празднования в Нью-Йорке фактически начались за две недели до официальной даты, вскоре после прибытия USS Niagara в Бруклинский военно-морской двор после успешного завершения кабельной экспедиции 17 августа, как прелюдия к главному событию.


Прибытие американского парусного парового  фрегата Ниагара в Нью - Йорк
после прокладки атлантического телеграфного кабеля

1 сентября в Нью-Йорке прошли празднества с огромными процессиями.




Кадр из стереопары «Процессия на Бродвее». Фотограф William England

  Компания «American Express» провезла на платформе запряженной шестеркой лошадей по улицам  катушку с секцией кабеля, оставшейся после прокладки.

       

К 4-м часам дня торжества переместились в выставочное здание New York Crystal Palace, где произносилось множество речей и приветствий.

     Шествие, в которым участвовали также нью-йоркские пожарные, продолжилось и вечером того же дня.


Шествие пожарных, проходящее около монумента Вашингтону,
Юнион-сквер, вечер 1 сентября 1858 года

Торжества продолжались и 2 сентября. В здании мэрии Нью-Йорка был большой банкет и фейерверк. 




Небольшая ошибка на литографии в дате. Фейерверк  был устроен Gust. A.Lillienthal после банкета 2 сентября. При этом само здание чуть не сгорело от фейерверка, залетавшего и на крышу.

В « Иллюстрированных лондонских новостях» сообщалось, в частности, об этом эпизоде:
«К сожалению, так случилось, что некоторые искры упали на деревянную раму часовни мэрии, и пламя,  разгоревшееся  около полуночи,  поглотило башню и, в значительной степени,  повредило здание. Поскольку центральная пожарная сигнализация находилась не в этом месте, извещение о пожаре не могло быть передано мгновенно, как обычно, в пожарное депо, а задержка, которая последовала, оказалась фатальной для сооружения. Сцена, однако, была великолепна. Статуя юстиции, знакомая всем жителям Нью-Йорка, долгое время стояла в пламени пожара и безмятежно переносила огонь более часа, пока, наконец, не заметили, что она качнулась и упала в огонь.  Многие ценные картины и некоторые реликвии генерала Вашингтона были повреждены водой; но городские и судебные записи, к счастью, не подвергались опасности. Для восстановления последствий, вызванных этой катастрофой, потребуется пятьдесят тысяч долларов».

Торжества проходили во многих городах. Вот, например, описание торжеств в Сан-Франциско, Калифорния.

К знаменательной дате были выпущены различные памятные сувениры.

Оставшийся после экспедиции кабель (в основном куски, поднятые со дна при многочисленных обрывах во время прокладки), был продан предприимчивым компаниям. Разумеется, основной эксплуатационный запас, как прибрежного, так и глубоководного кабеля (кабели имели различный диаметр и броню) предназначенный для возможных ремонтов, не был продан. 

Самой известной была «Tiffany & Co», скупившая большую часть кабеля, доставленного USS Niagara . Приобретенный кабель (по цене 360$ за милю) был разрезан на куски по 4 дюйма, каждый был снабжен латунной этикеткой и продан с приложением копии сертификата, заверенного Сайрусом Уэстом Филдом. До сих пор многочисленные нераспроданные сувениры хранятся в различных музеях Нью-Йорка, Лондона, Вермонта и др.






"АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ КАБЕЛЬ, ГАРАНТИРОВАННО TIFFANY & CO.  БРОДВЕЙ. НЬЮ-ЙОРК . 1858"


Сертификат, заверенный  Сайрусом Уэстом Филдом.
(Ent. According to Act of Congress AD 1858 by Tiffany & Co. in the Clks. Offc. of the dist. Ct. of the Sth. dist. of N.Y.)
                                                                                                                                                                                                                «Нью-Йорк, 21 августа. 1858.
«Это подтверждает, что я продал запас (баланс) Атлантического телеграфного кабеля сейчас на борту USSF «Ниагара» Tiffany & Co. Jewelers No. 550 Broadway этого города, и что часть, которая сопровождает это, является подлинной его частью. Сайрус Уэст Филд»

Компания «Tiffany & Co» продавала длинномерные куски кабеля также и другим дилерам, которые выпускали свои аналогичные сувениры.  В частности компании «Emery Brothers», выпускавшей сельхозмашины.




Кабельный сувенир длиной около 3 дюймов,
и латунное кольцо компании «
Emery Brothers»(Олбани, Нью_Йорк), 1858

«Tiffany & Co», существующая, кстати, до сих пор и выпускающая, в том числе различные украшения, выпускала и другие сувениры, пользующиеся в те времена большим спросом, как в Америке, так и Англии. 

Это рукоять трости с серебром, изготовленной компанией Tiffany & Company, имеет L-образную рукоятку длиной 3⅛" дюйма в длину и 2⅞  дюйма в высоту. Серебряные наконечники на конце, плече и над валом образуют опоры для двух частей атлантического кабеля 1858 года. Вал трости - эбеновое дерево, с наконечником из латуни 3½ на конце, а общая длина трости составляет 32 дюйма.  Подарочная надпись на серебряном кольце «Тиффани и К ° Джону Риду, Рождество 1859 года».

Еще одна восстановленная трость (найдена сломанной во Флориде и восстановлена в 2001 году) в серебре с рукояткой из кабеля 1858 года от «Tiffany & Co»:




Подарочная трость с надписью «MG Yniestra от У. Пирса».
Исследователи установили, что  Моисей Г. Yniestra
был учеником ювелира У.Пирса,
т.е., по всей вероятности  была подарена учителем ученику. (г. Мобил, Алабама)

Выпускались и другие сувениры из атлантического телеграфного  кабеля:


Подвеска с сечением кабеля в серебряном витом монтаже. Диаметр 33мм


Брошь с сечением кабеля в центре


Брошь с сечением кабеля в центре, вмонтированном в камень серпентиновой группы,
но возможно и ситцевой яшмы.  Диаметр 39 мм



Нож из слоновой кости для бумаги с ручкой из кабеля 1858 года



Памятный сувенир из атлантического кабеля 1858 года.
Выполнен из глубоководных и береговых участков кабеля.
Береговые кабели были большего диаметра, с мощной броней для защиты от повреждений прибрежными скальными породами,
где повреждения в период приливов и отливов, а также размывов от морского прибоя и штормов были более вероятны.




Сувенирная башня из  глубоководного и прибрежного кабеля 1858 года.
Часть предметов утрачена. Хранится в Музеи науки, Лондон




Серебряная кабельная медаль или памятный знак в виде мальтийского креста с сечением кабеля в центре.
Надписи: «
Атлантический Телеграф  Агамемнон  Доблестный». Agamemnon и Valorous (Доблестный)
два корабля британского флота.

Памятный крест, возможно, вручался членам команд судов кабельной экспедиции. Valorous был прислан английским Адмиралтейством на замену сторожевого корабля Gorgon ВМС США, сопровождавшего кабелеукладчик USSF «Niagara». На борту Gorgon вспыхнула эпидемия желтой лихорадки, и корабль был поставлен на карантин. Valorous в то время дислоцировался в Америке и по указанию Адмиралтейства стал новым эскортом Ниагары.

Еще один полезный подарочный предмет:


Латунная табакерка (ВШГ: 1,8х8х5 см)  для нюхательного табака с сечением кабеля 1858 г. в
центре, а также с американским и британским флагами и надписью
«J. Dunn, Red Lion, Southsea»

В общем, выпускалась масса разных сувениров и предметов с деталями трансатлантического кабеля по обеим сторонам океана, поскольку событие было грандиозное, а многие, как участники экспедиций, так и простые граждане хотели иметь памятный знак или предмет, напоминавший об этом «восьмом чуде света».

И, конечно, это событие использовалось для образования публики. Издавались различные карты прокладки кабелей.


Литограмма (издательство Korff Brothers, Нью-Йорк 1857 г.) подводного телеграфа между Америкой
и Европой с морскими путями сообщений, а также с картограммой глубин и профиля дна по трассе кабеля.
(
Изображение из  Центра карт Нормана Б. Левенталя в Бостонской публичной библиотеке)
Профиль дна Атлантического океана был составлен по результатам экспедиции на пароходе USS Arctic в 1856 году.

Диаграмма 1858 г. подводного атлантического телеграфа, составленная по данным журнала Сайруса У.Филда
и его портретом в центре.  Опубликовано
WJ Barker & RK Kuhns No. 23 Nth 6th St. Philadelphia Pa.
(
Изображение из библиотеки Конгресса)


Панорама подводного телеграфа, опубликованная Чарльзом Магнусом и Ко. в 1858г. ,
(№ 12 Франкфурт-Сент-Нью-Йорк) (Изображение из библиотеки Конгресса)
На литограмме приведены также тексты телеграмм королевы Великобритании Виктории и Президента США Джеймса Бьюкенена (James Buchanan). Показаны также: схема телеграфных линий США и Канады, панорама залива о. Валентия, Нью-Йоркское время в столицах мира и корабли Агамемнон и Ниагара.

Наиболее отвечающим образовательным целям было издание H.H. Lloyd в Нью-Йорке.

Телеграфная диаграмма. Опубликована в 1858г. HH Lloyd & Co., 348 Broadway, Нью-Йорк.  
( Изображение из Государственной библиотеки штата Коннектикут)
   На диаграмме представлена масса различных деталей телеграфа, портрет Самуэля Ф. М. Морзе, а также таблицы морзе-телеграфного алфавита; и описание изготовления и прокладки подводных телеграфных кабелей с изображениями самих кабелей и оборудования с 1851 по 1858 год.  Стоимость показанных литографий была вполне доступной широкому кругу публики. Хотя, всё условно т.к. современный доллар подорожал к доллару тогдашнему где-то в 28 раз. Как правило цена подобных изданий составляла тогда 25 центов США. И только особо красочные издания в переплетах стоили  50 центов.

   Всё показанное здесь свидетельствует об огромном интересе в мире не только специалистов, но и широкой публики к «восьмому чуду света» – подводному трансатлантическому телеграфу. А каков был интерес в России к данному событию?

   Конечно, все приличные газеты в России публиковали сообщения о процессе и окончании прокладки трансатлантического кабеля. Но интересен, с моей точки зрения, другой факт.

    После неудачной попытки прокладки кабеля в 1857 году интерес к экспедициям проявил и царский дом России. И в частности – Великий князь  Константин Николаевич — генерал-адмирал, второй сын российского императора Николая I  и  Александры Фёдоровны. Младший брат императора Александра II.

Великий князь Константин Николаевич Романов
(9 (21) сентября 1827 — 13 (25) января 1892)

  Великий князь Константин Николаевич человек, несомненно, образованный, прошедший почти всю кадровую лестницу офицерских чинов российского флота снизу доверху. Но более всего почему-то известный тем, что именно он первым предложил своему брату, императору Александру II, продать Аляску.

 21 января 1853 года Великий князь Константин Николаевич был произведен в вице-адмиралы и вступил в управление морским министерством. В 1857 году, получая донесения о прокладке трансатлантического кабеля и, наметившейся, после неудачи того года, повторной экспедиции Сайруса У. Филда в новом 1858 году, обратился к правительству США с просьбой об участии в ней представителя Российского флота. И такое  разрешение было получено. Мудрые, образованные и смотрящие на годы вперед, были всё-таки в России отдельные члены царской фамилии!

  Представителем Российского флота на USS «Niagara» был назначен  личный адъютант Великого князя лейтенант барон Бойе Аксель (Алексей) Иванович. Бойе принял все невзгоды, выпавшие на экспедиционную команду «Ниагары» в ходе прокладки кабеля и регулярно писал доклады, передавая их с оказией встречных судов в Россию. В «Морском сборнике» за август  1858 года было опубликовано его «Письмо с эскадры Атлантического телеграфа», в котором он описал события на «Ниагаре»  за период  с 23 июня по 5 июля 1858 года:


Первая страница письма лейтенанта барона А.И. Бойе («Морской сборник», том 1837, №11 за 1858 год)
   Забавно, что процесс прокладки кабеля описан в первой сноске к тексту письма  как «опускание в океан проволоки электрического телеграфа».
В том же «Морском сборнике», собственный его корреспондент в Англии Ильин, также описывал завершение трансатлантической экспедиции в августе 1858года. Его письмо было опубликовано в октябрьском номере Сборника за тот год.

   Так, что и со стороны России данное событие не только вызвало неподдельный интерес, но и её представитель, изучая опыт подобных работ, принял в них непосредственное участие. Для справки: А.И. Бойе и далее успешно служил Отечеству на разных должностях, а в 1881 году был произведен в контр-адмиралы.


Но всё было бы ничего, и мир продолжал бы радоваться этому грандиозному событию, если бы не тот факт, что…
 «Последнее сообщение прошло по кабелю в 13 часов 30 минут 1 сентября 1858 года. По иронии судьбы, это была телеграмма Сайрусу Филду, полученная им на банкете, устроенном в его честь в Нью-Йорке, в которой Филда просили сообщить американскому правительству, что компания готова обеспечить передачу правительственных телеграмм в Англию...

 После этого кабель замолчал. Континенты, как и прежде, оказались оторванными друг от друга. Атлантический океан поглотил месяцы напряжённого труда, 2500 тонн кабеля и 350000 фунтов стерлингов.

      За 27 дней работы линии по ней было передано 400 телеграмм, содержащих 4360 слов. Интересно, что последние заголовки сообщений касались восстания сипаев в Индии, которое тогда подходило к концу. Именно в связи с этим восстанием кабель доказал свою ценность для Англии: за день до того, как он полностью вышел из строя, по нему был передан приказ, отменяющий отправку 62-го полка из Новой Шотландии в Индию, где теперь он был больше не нужен. Подсчитали, что лишь одно это сообщение сэкономило Военному министерству не менее 50000 фунтов стерлингов, что равно одной седьмой части всей стоимости кабеля трансатлантической линии».

Это написал в своей знаменитой книге «Голос через океан» великий Артур Кларк. Да, да. А.Кларк писал не только фантастические романы.
Кабель практически не мог выжить из-за своих конструктивных особенностей. Диффузия воды через гуттаперчевую изоляцию кабеля увеличивала его электрическую емкость до значений препятствующих нормальному распространению импульсов на подобное расстояние. Да и мощная броня, наложенная поверх сердечника, не добавляла кабелю надежности.

 Но это было только начало. Сайрус У. Филд был не тем человеком, который сдается. И его компаньоны тоже не потеряли веру в успех предприятия. Они уже доказали, что прокладка подводного трансатлантического кабеля вполне реальна. Пройдет ещё почти 8 лет пока будет заново - со многими приключениями и утратами - проложен, наконец, новый кабель длиной 3700 км между Европой и Америкой.

 Они заново нашли деньги, изменили конструкцию кабеля, изготовили его и в 1865 году приступили к новой прокладке и вновь потеряли кабель из-за его обрыва. И повторили попытку в 1866году.

 И однажды утром в пятницу 27 июля 1866 года в Нью-Йорк будет передано сообщение:

"Xартс-Контент, 27 июля. Мы прибыли сюда сегодня в 9 утра. Благодарим господа, всё в порядке. Кабель проложен и работает отлично. Сайрус У. Филд".
  А затем эскадра вышла вновь в океан, подняла концы оборванного в 1865 году кабеля и восстановила его, создав тем самым резервную линию! Упорство, труд и вера в успех этих людей просто поражает воображение!

  С тех пор трансатлантическая  телеграфная связь работала устойчиво и человечество, в следующие 150 лет, проложило сотни тысяч километров телеграфных и телефонных кабелей, вплоть до волоконно-оптических линий, между различными материками.
Взгляните вот на эту интерактивную карту и прогресс человечества в этом виде связи,  станет для вас очевидным: https://submarine-cable-map-2013.telegeography.com/

 Я же написал только о том, как это всё начиналось, но больше о том, как воспринимали люди в то время этот новый технологический прорыв человечества.

Читайте А.Кларка и книги нашего старейшего «кабельщика» и историка связи Давида Леонидовича Шарле (к сожалению ушедшего от нас в 2003 году). Посмотрите по ссылке ниже также материалы об истории прокладки трансатлантических кабелей, заботливо собранные энтузиастами со всего мира. И Вы окунетесь в полную невероятных приключений, крушений надежд и драматических преодолений, историю. Поверьте – это интересно и увлекательно.

Источники: 
1. Коллекции нотной музыки Лестера С. Леви  , Библиотека Шеридан, Университет Джона Хопкинса.
2. А.Кларк «Голос через океан».
3. История атлантических кабельных и подводных коммуникаций  от первого подводного кабеля 1850 года до всемирной волоконно-оптической сети.
4. «По всему земному шару: прошлое, настоящее и будущее кабелей связи», Д. Л. Шарле., Москва, Радио и связь, 1985.
5. «Хектрик в матче с Атлантикой (Люди и события в электротехнике и электросвязи)», Д. Л. Шарле, Москва, Мобил. коммуникации, Междунар. центр науч. и техн. информ., 2002г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments