filnikvik (filnikvik) wrote,
filnikvik
filnikvik

Categories:

Начало трансатлантической телеграфной эпопеи. Культурологический взгляд на историю, часть 1

 Давно не писал ничего по своей специальности. А в соответствии с моим первым и основным дипломом я – инженер электросвязи. Инженер электросвязи – понятие достаточно общее. Внутри этой профессии много разных специализаций. А вот специализируюсь я уже более сорока лет в области проектирования, строительства и эксплуатации кабельных линий и сетей связи. Всех типов – симметричных, коаксиальных и волоконно-оптических. Хотя доводилось в своей жизни заниматься и автоматической электросвязью, а также радиорелейной, спутниковой и пр.пр. Специальность моя, по тому же диплому, называется «Многоканальная электросвязь». А многоканальные системы связи – и аналоговые и цифровые – работают, как у нас принято говорить, в разных направляющих средах. Но по большей части я всё-таки кабельщик.

 И всегда меня интересовала история. В том числе и история развития основного предмета моего труда – кабелей. А это очень интересная хронология развития и накопления знаний человечества в этой области, порою драматическая и полная удивительных приключений.

 Только одно перечисление имен, как великих ученых, так и инженеров, вложивших свои знания и труд в развитие этой области техники, займет не одну страницу. Вот, например,  все знают, что такое «градус Кельвина» т.е. единица термодинамической температуры в системе СИ. И многие даже знают, что ученого, в честь которого названа эта единица, звали Уильям Томсон. Но вот тот факт, что он был пожалован королевой званием пэра Англии и лорда (барона) Кельвина (1st Baron Kelvin по имени речушки с одноименным названием, протекающей мимо университета Глазго и впадающей в реку Клайд) в том числе и за его работы, как теоретические, так и практические в проектах и экспедициях по прокладке первых подводных трансатлантических телеграфных кабелей, знают немногие.


Уильям Томсон, лорд Кельвин
(26 июня 1824 года, Белфаст, Ирландия — 17 декабря 1907 года, Ларгс,  Шотландия)

Именно Уильям Томсон, начав с исследований переходных процессов и тока неустановившегося режима, а затем,  перейдя к исследованиям телеграфных кабелей, установил, что скорость телеграфирования по кабелю обратно пропорциональна квадрату его длины («закон квадратов» У.Томсона). Он также вывел формулу зависимости периода колебаний контура от его емкости и индуктивности. Именно он, став одним из директоров и научных консультантов  "Нью-Йоркско-Ньюфаундлендской и Лондонской Телеграфной Компании"  обнаружил, что разные длины готового уже к прокладке кабеля имеют разную проводимость медных жил из-за недостаточного внимания к качеству меди в процессе её изготовления. И затем лично участвовал в морских экспедициях по прокладке первых трансатлантических телеграфных кабелей.

Кроме того он сконструировал целый ряд точных электрометрических приборов, использованных как в процессе прокладки, так и при обрывах кабелей, а также при передаче и приеме телеграфных сигналов: «кабельный» зеркальный гальванометр, квадрантный и абсолютный электрометры, сифон-отметчик для приема телеграфных сигналов.

Lord_Kelvin_photograph.jpg
Зеркальный гальванометр Томсона, остров  Валентия (трансатлантический кабель 1858 года).
Изготовлен
White & Barr, Glasgow. Музей науки, Информационный век. Галерея Кабель, 1858. Объект № 1907-105

Работы по прокладке трансатлантического кабеля пробудили в Томсоне интерес к навигации. Учёный создал усовершенствованный морской компас с компенсацией магнетизма железного корпуса судна, изобрёл эхолот непрерывного действия, мареограф (прибор для регистрации уровня воды в море или реке). 

Вот именно за работы по прокладке трансатлантических кабелей У. Томсон в 1866 году был посвящен в рыцарское достоинство и позже, в 1892 году, по совокупности его научных заслуг в различных областях, королева Виктория пожаловала ему пэрство с титулом «барон Кельвин».

А,  что это за событие  было – прокладка первых трансатлантических телеграфных кабелей – для всего мира и человечества?  А это было грандиозное событие, изменившее представление человечества о коммуникациях уже в  19-м веке. «The Eighth Wonder of the WorldThe Atlantic Cable» т.е. «Восьмое чудо света – Атлантический кабель» – именно так воспринимали современники это событие.

Вот посмотрим на это событие с немного необычного ракурса. Скажем так, с культурологического. А о самой прокладке первых трансатлантических телеграфных кабелей уже столько написано, причем очень авторитетными авторами, что как-то и неудобно это пересказывать. Написать лучше, чем Артур Кларк или Д.Л.Шарле у меня вряд ли получится. Но позже, думаю, все-же напишу об интересных деталях этой эпопеи, растянувшейся почти на десять лет.

После завершения второй попытки (первая состоялась в 1857 году) прокладки трансатлантического телеграфного кабеля в 1858 году появились, например, музыкальные произведения, посвященные этому событию. Такие события, оказывается, вдохновляли  композиторов и поэтов.

Вот, например, «Атлантическая телеграфная полька», написанная композитором A. Talexy с посвящением главному инициатору и «двигателю» проекта прокладки подводного трансатлантического телеграфного кабеля  Сайрусу Уэсту Филду, эсквайру (to Cyrus West Field esq).

levy-033-010_Страница_1.jpg
Титульный лист нотного издания «Oliver Ditson & Co., 277 Washington St.»

Lord_Kelvin_photograph.jpg
Первая нотная страница издания (фортепьяно, пианино). Schottisch — танец,
музыка которого похожа на польку; известен преимущественно в Германии.
Размер в ²⁄
, форма — коленный склад, движение умеренное.

Обращает на себя внимание оформление титульного листа. На нём изображены сверху вниз:
– флаги Великобритании и США;
– корабли, принимавшие участие в прокладке кабелей 1857-1858г.г.: Корабль Её Величества «Агамемнон»
91-пушечный винтовой линейный корабль 2 ранга, первый британский парусный линейный корабль, на котором паровая машина была предусмотрена по проекту, а не установлена на уже построенный корабль. Назван в честь микенского царя Агамемнона — одного из главных героев «Илиады» Гомера, а также USS «Niagara», винтовой паровой парусный  фрегат ВМС США, также имевший 91 орудие на борту. Правда, все пушки на время экспедиций с кораблей были сняты и суда были переоборудованы под хранение запасов кабеля и его прокладку;
– изображения Капитолия (Вашингтон, США) и Виндзорского замка в Англии, как символов первого обмена телеграфными приветствиями между Её величеством королевой Великобритании Викторией и 15-м Президентом США Джеймсом Бьюкененом (James Buchanan), состоявшемся 16 августа 1658 года;
– разрез и вид подводного трансатлантического телеграфного кабеля, имевшего центральный проводник, скрученный из семи медных токопроводящих жил, а также гуттаперчевую изоляцию, джутовый покров и броню из круглых витых стальных проволок, каждая из которых состояла из семи тонких высокопрочных стальных проволок диаметром 0,8 мм каждая;
– карту трассы прокладки первых трансатлантических телеграфных кабелей между островом Валентия в Ирландии (Valentia, Ireland) и бухтой Троицы на острове Ньюфаундленд (Bay Bull Arm, Trinity Bay, Newfoundland).


Или вот ещё «Океанская кабельная полька», написанная Францем Килблоком (Franz Kielblock) и изданная тем же издательством.

levy-182-108_Страница_1.jpg
Титульный лист издания с портретом Сайруса Уэста Филда и с обрамлением виньеткой с лавровым венком и кабелем.
Кроме того изображена сцена подачи кабеля со шлюпки для прокладки на берегу.

levy-182-108_Страница_1.jpg
Первая страница издания

Полька была очень популярна в Соединенных штатах. Вот еще один титульный лист издания произведения другого композитора.

levy-182-108_Страница_1.jpg
«Атлантическая телеграфная кабельная полька (schottisch)» композитора Френка Миртла,
изданная «
Beck&Lauton» в Филадельфии

Или вот это издание:

levy-182-108_Страница_1.jpg
«Англо-американская полька»,  композитор Гризельда М. О'Салливан, посвящается г-ну Джеймсу Грейвсу (J. Graves ) эсквайру,
суперинтенданту англо-американского кабельного ведомства Валенсии (второе написание шотландского острова Валентия)

Ещё один пример. «Атлантический телеграфный шоттиш (полька)», композитора Генри Клебера.  Опубликовано в 1857 году «Firth, Pond & Co», Нью-Йорк.

levy-182-108_Страница_1.jpg
На титульном листе изображены не только корабли у берега, учувствовавшие в прокладке, но и детали кабельного судового механизма прокладки и устройств для перемотки кабеля (правда, весьма упрощенные).

Композиторы писали не только польки, но и песни, которые «To Be Sung By Everyone» т.е. предлагалось петь всем вместе.

  • Слова этой «Песни  об океанском телеграфе» написаны Джервасом Уилером на популярную тогда мелодию Дресслера. Посвящена песня  также Сайрусу Уэсту Филду. Ну, и титул с орнаментом из кабеля и изображением судов, участвовавших в прокладке. Издано тем же Дресслером на Бродвее в Нью-Йорке в 1858 году.


К 1 сентября 1958 года, ставшего днем празднеств по случая окончания прокладки кабеля, писались также праздничные песни. Вот эта, посвященная прокладке «Атлантического телеграфа», была написана на немецком языке William Spitznasski на музыку D. Walb.
levy-182-108_Страница_1.jpg

                                                        И была переведена на английский язык.
levy-182-108_Страница_1.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments